A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Талгат Нигматулин

Талгат Нигматулин



Талгат Нигматулин родился в в шахтерском городке Кызыл-Кия. Во ВГИК Талгата приняли не сразу. После первой неудачи он не захотел уезжать из Москвы и поступил в Училище циркового и эстрадного искусства. Окончил ВГИК (1967, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР (1978). С 1971 - актер киностудии Узбекфильм. Всерьез занимался восточными единоборствами и даже стал чемпионом Узбекистана по каратэ. Судьба этого талантливого актера сложилась трагически. Увлекшись восточной философией, он вступил в секту, руководителями которой оказались преступники. Духовные братья убили его во время поездки в Вильнюс. Талгат ушел из жизни 11 февраля 1985 года... За постановку художественного фильма о трагической судьбе актера и спортсмена Талгата Нигматуллина взялся режиссер Николай Попков, друг Талгата , он же написал сценарий фильма. В основе сценария – реальные события середины 80-х годов. В картине под рабочим названием «Талгат и Лоза» ( в прокате «К вам пришел ангел») - главный герой, серьёзный и благородный человек, попадает под влияние властолюбивого сектанта-гуру и гибнет в результате своего трагического заблуждения. Роль Талгата исполнил актер Театра Романа Виктюка Фархат Махмудов, а главную героиню - юная московская актриса Евгения Лоза.

Фильмография
1985 Противостояние
1984 Один и без оружия
1983 Волчья яма
1982 У кромки поля
1982 Приказ: перейти границу
1982 Государственная граница.Фильм 3
1981 Провинциальный роман
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1981 Право на выстрел
1980 Какие наши годы!
1979 Пираты XX века
1977 Вооружен и очень опасен
1976 Сказание о Сиявуше
1973 Встречи и расставания
1972 Седьмая пуля
1971 Ночь на 14-й параллели
1969 Ее имя Весна
1967 Баллада о комиссаре