A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Виктор Запорожский

Виктор Запорожский



Виктор Николаевич Запорожский родился 22 июня 1955 года в городе Баку. Никогда, вплоть до самого поступления в институт, не участвовал ни в какой художественной самодеятельности. Место, где он жил, находилось в двадцати пяти километрах от города, и там не было никаких кружков. А поскольку жил Виктор в авиагородке, почти все его товарищи, повзрослев, так или иначе, связывали свою жизнь с авиацией. Учился он неплохо, но тяготел к гуманитарным наукам. К восьмому классу сделал выбор и решил, если не поступит в театральный институт, то пойдет в авиационное училище. Но в институт его приняли. Путь в три тысячи километров из Баку в Ленинград был не напрасным. Руководителем курса оказалась замечательная актриса из легендарного театра под руководством Г.А.Товстоногова – Эммилия Анатольевна Попова. Это было в 1972 году. Спустя четыре года Виктором были предприняты попытки показаться в ленинградские и некоторые московские театры. Их было немного, и все они были напрасны. Судьба приготовила другой, значительно более интересный подарок: в городе Орле решено было создать Театр Юного Зрителя на базе Ленинградского театрального института. И он, в числе тринадцати однокурсников, полный творческих надежд, отправился «поднимать целину». Через год юного артиста Виктора Запорожского забрали в армию, но он надеялся вернуться в свой родной театр после года службы. Вернулся через полтора, став офицером, в 1979 году. Театр к тому времени уже заработал высокую репутацию, как у широких кругов орловчан, так и в рядах передовых московских критиков. В качестве особого поощрения театру была предоставлена возможность провести месячные гастроли в Москве. Это называлось тогда - «Творческий отчет». В 1981 году В.Запорожского и еще одного актера из Орловского ТЮЗа приглашают в знаменитый тогда Рижский Молодежный театр (так он переводится с латышского языка, а по нашему, конечно, тоже ТЮЗ ). Работа в этом театре была также интересна и богата на разнообразные роли. Репертуар строился чрезвычайно избирательно. Материал для спектаклей был, как правило, уникален и не использовался нигде до того. Внимание к театру было приковано постоянно. И это было вполне заслуженно. В конце 1984 года по приглашению Андрея Александровича Гончарова Виктор Запорожский переезжает в Москву, начинает служить в Академическом театре имени Вл.Маяковского, в театре, с которым связаны его самые смелые мечты. Но он никогда не предполагал, что они смогут осуществиться, да еще таким сказочным образом. С тех пор прошло уже больше двадцати лет. За плечами большое количество сыгранных ролей в театре и кино. Стали взрослыми двое сыновей. Много было взлетов, падений, воодушевлений и разочарований, но одно в его жизни осталось неизменным - любовь к театру.

Фильмография
"Еще не вечер" 1975г. - Вася

"Доверие" 1975г. - красноармеец

"Следствие ведут знатоки" 1985г. - Петров

"Трое на красном ковре" 1986-1987гг. (3серии) - Секретарь райкома

"Простые истины" 2001г. - директор соседней школы

"Две судьбы" 2002г. - секретарь парткома

"Театральная академия" 2003г. - отец студента

"Марш Турецкого" 2003г. - Степанов

"Раскаленная суббота" 2003г. - депутат

"Стилет" 2003г. - подполковник

"Пятый ангел" 2003г. - чиновник

"Кулагин и Ко" 2004г. - актер

"Умножающий печаль" 2004г. - Егоров

"Дети Арбата" 2004г. - Киров

"Личный номер" 2004г. - пиарщик

"Под небом Вероны" 2004г. - Тяжлов

"Громовы"2004г. - Серегин

"Рублевка Live" 2005 и 2006гг. - Бабков

"Сделка" 2005г. - следователь

"Многоточие" 2005г. - случайный встречный

"Сделка" 2005г. - следователь

"Студенты" 2006г. - отец Антона

"Телохранитель" ("Красный дед") 2006г. - Самойленко

"Аэропорт" 2006г. - Психиатр

"Спецгруппа"("Кашалот") 2006г. - Пахтин

"Паутина" 2006г. - Липков

"Закон и порядок" ("Честь") 2006г. - Сердюк