A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт



Александр Ширвиндт родился в Москве. Детство прошло в центре Москвы, в старом доме в Скатертном переулке. Его мама, Раиса Самойловна, в молодости начинала как актриса МХАТа, но оставила сцену и долгое время работала редактором в Московской филармонии. Отец был музыкантом, скрипачом, играл в оркестре Больше го театра, затем преподавал в музыкальной школе. В доме родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: А. Яхонтов, Я. Флиер. Д. Журавлев, В. Качалов, Р. Плятт, Р. Зеленая. Л. Утесов... В 1952 году Александр Ширвиндт поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, учился в классе Веры Константиновны Львовой. Сыграл главные роли в дипломных спектаклях «Трудовой хлеб» А. Островского и «Ночь ошибок» Голдсмита. Окончив училище с отличием, Александр Ширвиндт в 1956 году был принят в Театр имени Ленинского комсомола, которым в то время руководили С.В. Гиацинтова и С.Г. Бирман. Дебютировал на сцене театра в роли Белого офицера в спектакле по пьесе Вс. Вишневского «Первая Конная», потом были работы в спектаклях: * «Товарищи-романтики» М. Соболя; * «До свидания, мальчики!» Б. Балтера; * «Вам 22, старики!» Э. Радзинского; * «Когда цветет акация» Н. Винникова; * «Чемодан с наклейками» Д. Угрюмова и другие Оосновной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных А.В. Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Это Тригорин в «Чайке» А.П. Чехова, Людовик в «Мольере» М.А. Булгакова, Гудериан в «Каждому свое» С. Ачешина, Феликс в «104 страницах про любовь» и кинорежиссер Нечаев в «Снимается кино» Э. Радзинского. Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола актер сыграл более 30 ролей. В 1968 году Александр Ширвиндт перешел в Московский драматическом театре на Малой Бронной, где проработал 2 года, сыграл в спектаклях «Счастливые дни несчастливого человека» А. Арбузова, «Ромео и Джульетта» и др. С 1970 года - актер Московского театра Сатиры. В этом театре сыграл более 30 ролей и поставил немало спектаклей как режиссер. С декабря 2000 года - художественный руководитель театра. Автор и режиссер-постановщик юбилейных вечеров актеров Театра сатиры Татьяны Пельтцер, Георгия Тусузова, Валентина Плучека, Георгия Менглета, Ольги Аросевой, а также вечеров, посвященных 60-, 70- и 75-летию Московского театра сатиры. Программа 60-летия театра впоследствии легла в основу идущего на сцене обозрения «Молчи, грусть, молчи...». Особое место в творчестве Александра Ширвиндта занимает эстрада. Как автор и режиссер работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Л. Утесовым, а позднее с Л. Шимеловым, Л. Ашрафовой, В. Винокуром, И. Олейниковым; придумал популярный дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична» (В. Тонков и Б. Владимиров), писал эстрадные монологи для актеров В. Марецкой, М. Пуговкина, В. Санаева и многих других. На эстраде работал с Михаилом Державиным, Андреем Мироновым. Дуэт с М. Державиным возник еще в Театре имени Ленинского комсомола во время подготовки «капустников». В кино дебютировал в 1956 году в роли Ухова в картине «Она вас любит». Работы на телевидении: циклы передач «Семь нас и джаз», «Терем-теремок»; «Театральные встречи» из Дома актера по сценарию А. Ширвиндта и Л. Лосева — телепрограммы о М.И. Жарове. Л.О. Утесове, Н.В. Богословском. Принимал участие в бенефисах В. Васильевой, Л. Гурченко, Л. Голубкиной, в программе «Бенефис о бенефисах», поставленных режиссером Е.Гинзбургом. С 1958 года Александр Ширвиндт преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (с 1995 года - профессор). Народный артист России (1984); Член Союза театральных деятелей (1961), член Союза кинематографистов (1978), действительный член Российской киноакадемии, действительный член Американской Пушкинской академии искусств, член правления и сопредседатель Московского английского клуба, президент и действительный член Академии юмористических авторитетов, член Общественного совета ГУВД города Москвы. Награжден орденом Дружбы и почетным знаком «Общественное признание». В 1997 году Институт теоретической астрономии Российской академии наук присвоил одной из малых планет имя «Ширвиндт». В 1994 году вышла в свет книга «Былое без дум», написанная А.А. Ширвиндтом в соавторстве с известным искусствоведом Б. Поюровским.

Фильмография
Она вас любит (1956)
Атаман Кодр (1958)
Приходите завтра (1963)
Майор "Вихрь" (1967)
Спасите утопающего (1967)
Еще раз про любовь (1968)
Шестое июня (1968)
В тринадцатом часу ночи (1968)
Крах (1968)
Сюжет для небольшого рассказа (1969)
В тринадцатом часу ночи (1969)
Умеете ли вы жить? (1970)
Безумный день, или Женитьба Фигаро (1973) ТВ-спектакль
Какая у вас улыбка (1974)
Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
Небесные ласточки (1976)
Инкогнито из Петербурга (1977)
Трое в лодке, не считая собаки (1979)
Мнимый больной (1980)
Отпуск за свой счет (1981)
Факты минувшего дня (1981)
Вокзал для двоих (1982)
Принцесса цирка (1982)
Серебряное ревю (1982)
Нежданно-негаданно (1983)
Аплодисменты, аплодисменты (1984)
Герой ее романа (1984)
Зимний вечер в Гаграх (1985)
Самая обаятельная и привлекательная (1985)
Миллион в брачной корзине (1986)
Семь криков в океане (1986)
Забытая мелодия для флейты (1987)
Шантажист (1987)
Искусство жить в Одессе (1989)
Бабник (1990)
Осада Венеции (1991)
Чокнутые (1991)
Русский регтайм (1993)
Простодушный (1994)
Роковые яйца (1995)
Привет, дуралеи! (1996)
Нам - 75! (ТВ) (2000)
Андерсен. Жизнь без любви (2006)
Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров (2007)
Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2007)