A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Николай Трофимов

Николай Трофимов



Николай Трофимов родился в Севастополе. В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. Николай Трофимов участвовал в Великой Отечественной войне. С 1944 – актер Таллинского театра Краснознаменного Балтийского флота, с 1946 – Ленинградского театра комедии, с 1963 – театра им. Ленинского комсомола, с 1964 – АБДТ им. М.Горького (с 1992 – им. Г.А.Товстоногова). Николай Трофимов - Народный артист СССР (1990). В театре его коронной ролью считался мистер Пиквик в Пиквикском клубе. В этом спектакле он в последний раз вышел на сцену БДТ в день своего 85-летия - 21 января 2005 года. Ушел из жизни в ночь на 7 ноября 2005 года.

Фильмография
Моя любовь (1940)
Морской батальон (1944)
Секретная миссия (1950)
Мы с вами где-то встречались... (1954)
Таланты и поклонники (1955)
Как веревочка ни вьется... (1961)
Пестрые рассказы (1961)
Большой фитиль (1963) новелла "Расплата"
Фро (1964)
Третья молодость (1965)
Война и мир (1965-67)
Веселые расплюевские дни (1966)
Железный поток (1967)
Хроника пикирующего бомбардировщика (1967)
Трембита (1968)
На пути в Берлин (1969)
Волшебная сила искусства (1970)
Посланники вечности (1970)
Летние сны (1972)
Табачный капитан (1972)
С весельем и отвагой (1973)
Лев Гурыч Синичкин (1974)
Повесть о неизвестном актере (1976)
Блокада (1977)
Враги (1977)
Про Красную шапочку (1977)
Степь (1977)
Ханума (1978)
Летние гастроли (1979)
Соловей (1979)
Голый король (1979)
Расследование (1980)
Бедная Маша (1981)
В старых ритмах (1982)
Вот опять окно... (1982)
Отцы и деды (1982)
Принцесса цирка (1982)
Сеанс одновременной игры (1982)
Вольный ветер (1983)
Мой избранник (1984)
Матвеева радость (1985)
Проделки в старинном духе (1986)
Ищу друга жизни (1987)
Продление рода (1988)
Цыганский барон (1988)
Гаджо (1992)
Гроза над Русью (1992)
Невеста из Парижа (1992)
Кумпарсита (1993)
Страсти по Анжелике (1993)
Страницы театральной пародии (1996)
Шизофрения (1997)
Город без солнца (2005)