A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Вениамин Смехов

Вениамин Смехов



Вениамин Смехов родился в Москве на 2-ой Мещанской /ул. Гиляровского/. Отец: Борис Моисеевич Смехов /экономист, профессор/. Мать: Мария Львовна Смехова /врач-терапевт/. 1947-1957 - Учеба в школах № 254, № 235 г.Москвы. Посещает драмкружок при Дворце пионеров Дзержинского р-на. 1957 - Принят в Театральное училище им Б. В. Щукина при Театре им Евг. Вахтангова /курс В. А. Этуша/. 1958 - Отчислен. Переведен на 2 курс как вольнослушатель на испытательный срок. 1959, апрель - Переведен в студенты. 1961 - Окончание училища. (Дипломные спектакли: Мещанин во дворянстве Ж. -Б. Мольер /Ковьель/, Горячее сердце А. Островский.) Женидьба на девушке Алле, не имеющей к искусству никакого отношения. (В этом браке с разницей в четыре года появились на свет дочери - Елена и Алика). сентябрь - Принят в труппу Куйбышевского театра драмы им. М. Горького. /Гл. режиссер П. Монастырский/ Участие в семи постановках театра. 1962 сентябрь - Оставляет Куйбышевский театр, возвращается в Москву, ходит по театрам в поисках работы. ноябрь - Принят в труппу Московского театра драмы и комедии /худ.руководитель А. К. Плотников/. 1964 - Рождение дочери Елены. 1964 январь - Происходит реорганизация театра, главным режиссером назначен Ю. П. Любимов. Театр меняет вывеску - Московский театр драмы и комедии на Таганке /официально/, а по простому Театр на Таганке. 1968 март 27 - рождение второй дочери Алики. 1970 - На фестивале Польская драматургия /Москва, Дом Актера/ присуждена премия за исполнение роли К.Максимовича в спектакле Час пик. 1980 - Женитьба на Г. Г. Аксеновой (театральный критик). 1985 - Уходит из Театра на Таганке /участие в ок. 24 сп./ апрель - Приглашен в труппу театра Современник главным режиссером Г. Б. Волчек. /4 сп./. 1987 октябрь - Возвращается в Театр на Таганке. Участие в нескольких старых спектаклях театра. 90-ые - Ставит драматические и оперные спектакли в России и за рубежом. В настоящее время преподает актреское мастерство в университетах США. У него два внука: Леонид ( 1987 г.р.), сын Елены, и Aртем ( 2000 г.р.), сын Алики.

Фильмография
2007 Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров (в производстве) :: Атос
2006 Капитанские дети :: Лев
2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... :: Александр
1993 Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя :: Атос
1993 Завтрак с видом на Эльбрус :: Сумароков
гл. редактор
1992 Мушкетеры 20 лет спустя :: Атос
1992 Ключ :: Браун
1991 Цареубийца
1991 Дура :: Бенджамен Боревер
1990 Ловушка для одинокого мужчины :: Кюре
супруг Пертье
1988 Щенок :: Журналист
1986 Семь криков в океане :: Барон Порто
1983 Али-Баба и сорок разбойников :: Мустафа
1982 Сказка странствий :: Дон Кихот
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К. :: дядя Сева
1978 Д'Артаньян и три мушкетера :: Атос
1976 Середина жизни
1975 Смок и малыш /Smokas ir Mazylis :: Смок Беллью
1968 Служили два товарища