A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Надежда Румянцева

Надежда Румянцева



Надежда Румянцева после школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах она, маленькая и смешная, прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать. Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа травести. Она уже много работала на сцене Центрального Детского театра и снялась в фильмах Навстречу жизни и Алёша Птицын вырабатывает характер. Но талант актрисы оказался намного шире. Её удивительное обаяние, чувство юмора и неповторимая искренность подарили любимых героинь многим поколениям зрителей. А после кинофильма Королева бензоколонки все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами. В 1955 году Надежда Румянцева поступает на службу в Театр-студию киноёктера. Через 6 лет она снялась в фильме, который принес ей мировую славу. Чулюкинские Девчата произвели не меньший фурор, чем когда-то александровские Весёлые ребята. Образ Тоси Кислицыной стал визитной карточкой актрисы. Её называли Чаплином в юбке. Сама Надежда Румянцева считает, что не было бы у неё таких актёрских удач, если бы не настоящее женское везение. По её словам, все годы замужества, каждый день, она слышит от мужа, что он в неё влюблен. После Девчат было немного фильмов – всего 24 ленты. Удачно сложилась карьера на телевидении. Каждое воскресное утро телевизионный Будильник, ведущей которого была Надежда Румянцева, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Всем известны мультипликационные фильмы, где звучит голос актрисы: 38 попугаев, Привет мартышке, Бабушка удава. Надежда Румянцева - Народная артистка России. В 1955 году окончила ВГИК. В 1948-1950 годах — актриса Центрального Детского театра, с 1955 — Театра-студии киноактера. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Премии для актеров за 1960 год. Ушла из жизни 9 апреля 2008г.

Фильмография
Навстречу жизни - 1952
Алеша Птицын вырабатывает характер - 1953
Морской охотник - 1955
Мексиканец - 1955
Сын - 1955
Море зовет - 1956
Звездный мальчик - 1957
Гори, моя звезда - 1957
Очередной рейс - 1958
Неподдающиеся - 1959
Трижды воскресший - 1960
Вольный ветер - 1961
Девчата - 1961
Королева бензоколонки - 1963
Полустанок - 1963
Павлуха - 1964
Женитьба Бальзаминова - 1964
Легкая жизнь - 1964
Черт с портфелем - 1966
Крепкий орешек - 1967
Ау-у! - 1975
Несовершеннолетние - 1976
Проданный смех - 1981
Вольный ветер - 1983
Женатый холостяк - 1983
ЧП районного мачштаба - 1988
Стервятники на дорогах - 1990
Нечаянная радость - 2004
Чудная долина - 2004