A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Клара Румянова

Клара Румянова



Клара Румянова родилась в Днепропетровске. Окончила ВГИК - актерский факультет (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Начала сниматься в кино ещё будучи студенткой. В какой-то момент её фактически перестали снимать, однако актриса нашла своё призвание в работе за кадром. Золотой голос мультипликации, уникальное звукоизвлечение, мастер озвучивания анимационного кино, героиня мультипликационных фильмов Чебурашка, Ну, погоди!, Волшебник Изумрудного города, Малыш и Карлсон. С 1962 года Клара Румянова работает на киностудии Союзмультфильм (дебют -Чудесный сад). Её голос звучит почти в каждом втором мультфильме(озвучила более 100 мультфильмов), многие из которых вошли в Золотой фонд отечественной анимации. Актриса Московского театра-студии киноактёра. Клара Румянова -автор книги Имя мне - женщина(Золотая Пушкинская медаль,2002). Клара Румянова скончалась в Москве после тяжелой продолжительной болезни 18 сентября 2004 года, всего несколько месяцев не дожив до своего 75-летия. Заслуженная артистка России.

Фильмография
1988 Верными останемся
1984 Мертвые души
1979 Экипаж
1977 Волшебный голос Джельсомино
1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1975 Не может быть!
1971 12 стульев
1970 Хуторок в степи
1965 Они не пройдут
1965 Время, вперед!
1961 Жизнь сначала
1960-1961 Воскресение
1959 Муму
1958 Жених с того света
1957 Четверо
1956 Они были первыми
1951 Сельский врач