A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Александр Потапов

Александр Потапов



Александр Потапов родился в Москве. Сын генерала, окончил Суворовское училище, учился в военной академии. Но вопреки воле отца пошел в театральное училище. На вступительных экзаменах в Щепкинское училище, на самом важном, третьем, туре, увидев в комиссии Игоря Ильинского, не смог произнести ни слова. Однако был принят благодаря педагогу Леониду Волкову. Александр Потапов окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре (1962). С 1962 — актер Малого театра. Лауреат Гос. премии РСФСР им. братьев Васильевых (1984 — за роль Шленкина во втором фильме героической кинодилогии Приказ: перейти границу!). Александр Потапов - Народный артист РСФСР (1989).

Фильмография
Прыжок на заре (1960)
У крутого яра (1961)
Крепостная актриса (1963)
Полустанок (1963)
Верность (1965)
Королевская регата (1966)
Запомним этот день (1967)
Нейтральные воды (1968)
Шаг с крыши (1970)
Заячий заповедник (1972)
Сибирячка (1972)
Любовь земная (1974)
Долгие версты войны (1975)
Деревня Утка. Сказка (1976)
Судьба (1978)
Мятежная баррикада (1978)
Прилетал марсианин в осеннюю ночь (1979)
Однажды двадцать лет спустя (1980)
Шальная пуля (1980)
Экипаж (1980)
Белый танец (1981)
Приказ: огонь не открывать (1981)
Грибной дождь (1982)
Приказ: перейти границу (1982)
Миргород и его обитатели (1983)
Первая конная (1984)
Потерялся слон (1984)
Тихие воды глубоки (1984)
55 градусов ниже нуля (1986)
Где ваш сын?... (1986)
Завещание (1986)
Акселератка (1987)
Мужские портреты (1987)
Авария - дочь мента (1989)
Люми (1991)
Счастливого рождества в Париже! (1991)
Пленник земли (1991) - Россия/США
Телохранитель (1991)
В начале было слово (1992)
Игра всерьез (1992)
Овен (1992)
Золото партии (1993)
Серые волки (1993)
Настя (1993)
Каракум (1994) Туркменфильм
Любить по-русски (1995)
Попадальщик (1996)
Женщин обижать не рекомендуется (2000)
Тайны дворцовых переворотов (2000)
Спас под березами (2003)
На реке Девице (2006)