A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Алексей Петренко

Алексей Петренко



Алексей Петренко родился в селе Чемер Черниговской области на Украине. Окончил Харьковский театральный институт (1961). С 1961 — актер театров Запорожья и Донецка, с 1964 — Ленинградского театра им. Ленсовета, с 1977 — Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 — МХАТа, в 1982-1986 работал по договору в театре Школа драматического искусства (под руководством А.Васильева), в 1991-1992 — в театре Школа современной пьесы. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Премии за актерскую работу за 1977 год. Народный артист РСФСР (1988). Государственная премия РФ в области литературы и искусства (2000, за фильм Сибирский цирюльник).

Фильмография
День солнца и дождя (1967)
Король Лир (1970)
Агония (1974-81)
Двадцать дней без войны (1976)
Ключ без права передачи (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Беда (1977)
Женитьба (1977)
Портрет с дождем (1977)
Юлия Вревская (1977)
Поезд чрезвычайного назначения (1980)
Грачи (1982)
Прощание (1982)
Жестокий романс (1984)
Лев Толстой (1984)
Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся (1984)
ТАСС уполномочен заявить... (1984)
В. Давыдов и Голиаф (1985)
Господин гимназист (1985)
День гнева (1985)
Лишь ты, сердце... (1976) - Болгария
Без солнца (1987)
Клуб женщин (1987)
Наш бронепоезд (1988)
Слуга (1988)
Узник замка Иф (1988)
Искусство жить в Одессе (1989)
Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989)
Руфь (1989)
Плохая квартира (1990)
Сфинкс (1990)
Игра на миллионы (1991)
Ангел жатвы (1992)
Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье (1992)
Мушкетеры двадцать лет спустя (1992)
Присутствие (1992)
Свечи во мраке (1992)
Урок (1992)
А чтой-то ты во фраке? (1993)
Налетъ (1993)
Сенсация (1993)
Стреляющие ангелы (1993)
Империя пиратов (1994)
Дорога на сечь (1995)
Русская идея (1995)
Агапэ (1996)
Сибирский цирюльник (1999)
Фортуна (2000)
Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000)
Чорна Рада (2000) Украина...Богдан Хмельницкий
Послушай, не идет ли дождь... (2000)
В августе 44-го (2000)
Коллекционер (2001)
Казус Белли (2003)
Идиот (сериал) (2003)
Не хлебом единым (2005)
Доктор Живаго (сериал) (2005)
12 разгневанных мужчин (2007)