A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Федор Никитин

Федор Никитин



Федор Никитин родился в городе Лохвице на Украине. Окончил Вторую студию МХТ (1922). С 1916 Федор Никитин — актер театров Одессы и Херсона. В кино с 1918 года (первая роль — рассыльный в фильме «Тереза Ракен»). В 1922-1928 — актер театров Москвы, Ярославля и Ленинграда. В 1928-1931 — педагог ГИКа, в 1931-1936 — актер киностудии Ленфильм, затем — ленинградского Нового ТЮЗа. В 1941-1943 — командир взвода Народного ополчения, актер и режиссер агитвзвода Ленинградского фронта. В 1943-1959 — актер и режиссер Ленинградского Блокадного театра (впоследствии — Ленинградский Драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской), в 1948 — актер киностудии «Ленфильм». Лауреат Гос. премий СССР (1950 — за роль профессора Званцева в фильме «Академик Иван Павлов», 1951 — за роль А. С. Даргомыжскогов фильме «Мусоргский»). Народный артист РСФСР (1969). В первые дни войны Никитин ушел добровольцем на фронт, командовал артиллерийско-пулеметным взводом. Затем по приказу командования его все-таки удалось перевести в агитвзвод Ленфронта, где он ставил спектакли, играл сам. В конце сороковых Никитин вновь появился на экране. В середине 80-х на экраны вышел фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», где Никитин сыграл главную роль, которая принесла актеру приз ВКФ. Федор Никитин ушел из жизни 17 июля 1988 года.

Фильмография
Катька - Бумажный ранет (1926)
Пограничный пост №17 (1926)
Дом с сугробах ("Дом в разрезе") (1927)
Парижский сапожник (1928)
Обломок империи ("Господин фабком") (1929)
Песня о счастье ("Тайна Кавырли") (1934)
Белеет парус одинокий (1937)
Академик Иван Павлов (1949)
Великая сила (1949)
Мусоргский (1950)
Римский-Корсаков (1953)
Герои Шипки (1955)
Княжна Мери (1955)
Невеста (1956)
Дон Сезар де Базан (1957)
Ленинградская симфония (1958)
Дружок (1958)
Анафема (1960)
Северная повесть (1960)
Барьер неизвестности (1961)
Черемушки (1962)
Иоланта (1963)
Улица Ньютона, дом 1 (1963)
Ко мне, Мухтар! (1964)
Перекличка (1965)
Сердце матери (1965)
Горькие зерна (1966)
Каменный гость (1966)
Лебединая песня (1966)
Они живут рядом (1967)
Рыцарь мечты (1968)
Веселое волшебство (1969)
Трое (1969)
Один из нас (1970)
Игрок (1972)
Карпухин (1972)
Открытая книга (1973)
Вариант "Омега" (1975)
Сладкая женщина (1976)
Кольца Альманзора (1977)
Собака на сене (1977)
Искупление чужих грехов (1978)
Двадцатое декабря (1981)
Проданный смех (1981)
Среди серых камней (1983)
И жизнь, и слезы, и любовь... (1984)