A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Василий Меркурьев

Василий Меркурьев



Василий Меркурьев родился в городе Острове (ныне Псковской области). Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926). С 1920 — актер театра города Острова, в 1928-1937 — Ленинградского театра актерского мастерства под руководством Л.С.Вивьена, с 1937 — актер и режиссер Ленинградского академического театра драмы им. А.С.Пушкина. С 1932 — педагог Ленинградского театрального института (ныне — ЛГИТМиК), где руководил актерской мастерской; профессор (1950). Лауреат Государственных премий СССР (1947, за роль Ульяныча в фильме Глинка; 1949, за роль Степана Ивановича в фильме Повесть о настоящем человеке; 1952, за роль Горового в фильме Донецкие шахтеры). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С.Станиславского(1979, за театральную работу, посмертно). Народный артист СССР (1960). Ушел из жизни 12 мая 1978г.

Фильмография
Инженер Гоф ("Земля впереди") (1935)
Возвращение Максима (1937)
Гость ("Шпион") (1939)
Хирургия (1939)
Член правительства (1939)
Танкер "Дербент" (1940)
Песнь о дружбе (1941)
Небесный тихоход (1945)
Сыновья (1946)
Золушка (1947)
Повесть о настоящем человеке (1948)
Звезда (1949)
Сталинградская битва (1949)
Донецкие шахтеры (1950)
Навстречу жизни (1952)
Лес (1953)
Честь товарища (1953)
Верные друзья (1954)
Мы с вами где-то встречались... (1954)
Чемпион мира (1954)
Гвоздь программы (1955)
Двенадцатая ночь (1955)
На подмостках сцены (1956)
Летят журавли (1957)
Пучина (1958)
У тихой пристани (1958)
Горячая душа (1959)
Люди на мосту (1959)
Бессонная ночь (1960)
Повесть пламенных лет (1960)
Сережа (1960)
Девчонка, с которой я дружил (1961)
Черемушки (1962)
Полустанок (1963)
Принимаю бой (1963)
Перекличка (1965)
Дворянское гнездо (1969)
Семь невест ефрейтора Збруева (1970)
Прощание с Петербургом (1971)
Здесь наш дом (1973)
Москва - Кассиопея (1973)
Верный друг Санчо (1974)
Ксения, любимая жена Федора (1974)