A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Лаврентий Масоха

Лаврентий Масоха



Лаврентий Масоха родился в селе Плюваки (ныне — Первомайск Черкасской обл.), Киевская губерния, Украина. Заслуженный артист РСФСР (1969). Лаврентий Масоха окончил режиссерский факультет Киевского музыкально-драматического института им. Н.В.Лысенко (1931). В 1932-1940 — актер Украинского драматического театра им. И.Франко, в 1945-1957 — актер Театра-студии киноактера в Москве. В кино — с 1929 года, в 1933-1934 — актер Одесской киностудии, с 1957 — актер киностудии им. М.Горького. Ушел из жизни 20 июня 1971 года.

Фильмография
Мое ("Федоська") (1934)
Щорс (1939)
Большая жизнь (1939-46)
Мать (1941)
Александр Пархоменко (1942)
Два бойца (1943)
Это было в Донбассе (1945)
Тарас Шевченко (1951)
Поединок (1955)
Без вести пропавший (1956)
Гроза над полями (1958)
Армагеддон (1962)
Они шли на Восток (1965)
По тонкому льду (1966)
Их знали только в лицо (1966)
Марианна (1967)
Софья Первоская (1968)
Прямая линия (1968)
Разведчики (1968)
Крах (1969)
Сердце Бонивура (1969)
Повесть о чекисте (1969)
Семья Коцюбинских (1970)
Корона Российской Империи, или снова Неуловимые (1970)
Отзвуки прошлого (1971)
Семнадцать мгновений весны (1973)