A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Виктор Байков

Виктор Байков



В 1940-1941 годах Виктор Байков - актёр вспомогательного состава Центрального Театра Красной армии. В 1941-1943 - на фронте. В 1943-1944 - актёр-стрелок Джаз-ансамбля железнодорожных войск. В 1944-1945 - старший писарь автобазы Генштаба. В 1946-1948 - актёр вспомогательного состава Московского театра сатиры. В 1948-1950 - руководитель художественной самодеятельности на Фабрике детской книги. С 1950 года - актёр Театра сатиры. В 1956 году окончил заочное отделение актёрского факультета ГИТИСа. Блистательный острохарактерный актёр, исполнитель ролей второго плана. Телезрителям актер известен, прежде всего, по участию в телевизионном Кабачке 13 стульев (пан Вотруба). Виктор Байков пришёл в театр Сатиры в 1950 году, не имея высшего театрального образования. Он сразу же плотно вошёл в репертуар, играл в пьесах Маяковского, Гоголя, Ильфа и Петрова. Уже потом, в 1956 году Виктор Байков закончил заочное отделение ГИТИСа и стал профессиональным актёром. Одной из первых его ролей в кино стал занудливый Ксан Ксаныч из популярнейшей комедии Девчата. Любовь Ксан Ксаныча вошла в историю, а сам актёр стал всё чаще сниматься в кино. Последние годы жизни Виктор Алексеевич тяжело болел. Ему ампутировали ноги, но он по-прежнему оставался на родной сцене. В спектакле Молодость Людовика XIV специально для Байкова были придуманы мизансцены, где ему не нужно было стоять или ходить. Рабочие сцены, да и сами партнёры, носили старого актёра за кулисы на руках... Ушел из жизни Виктор Байков 3 июля 1993 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Фильмография
1982 Ревизор
1974 Анискин и Фантомас
1973 Чиполлино
1972 Всмотритесь в это лицо
1971 Старики-разбойники
1971 Где вы, рыцари?
1970-1972 Освобождение
1969-1981 Кабачок "13 стульев"
1969 В тринадцатом часу ночи
1968 Золотой теленок
1967 Софья Перовская
1965 Человек без паспорта
1963 Выстрел в тумане
1962 Яблоко раздора
1962 Девчата