A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Вия Артмане

Вия Артмане



Вия Артмане родилась в городке Тукуме в Латвии. Окончила драматическую студию при Художественном академическомтеатре им. Я. Райниса (1949) и была принята в труппу этого театра. К началу 1970-х годов Вия Артмане была одной из самых популярных актрис советского кино. Кроме театральной и кинематографической деятельности активно занималась и общественной работой. Она возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира. В 1978 году режиссер Янис Стрейч поставил телевизионный фильм Театр по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра, исполнила Вия Армане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на волне популярности. С середины 1980-х годов практически перестала появляться на экранах. В 1990 году выходит фильм Катафалк, а в 1991 году - Любовь. Однако актриса продолжала активно работать в театре. Одной из ее лучших работ за последнее время считается роль мадам Ракен в спектакле Тереза Ракен по Эмилю Золя. В 2000 году Вия Артмане сыграла одну из ролей в эпизоде Игра на чужом поле из детективного сериала Юрия Мороза Каменская. Народная артистка СССР (1969).

Фильмография
После шторма (1956)
За лебединой стаей облаков (1957)
Чужая в поселке (1958)
Буря (1960)
Вступление (1962)
День без вечера (1963)
Родная кровь (1964)
Ракеты не должны взлететь (1965)
Никто не хотел умирать (1966)
Эдгар и Кристина (1966)
Подвиг Фархада (1967)
Сильные духом (1967)
Туманность Андромеды (1967)
Тройная проверка (1969)
Время землемеров (1970)
Гладиатор (1970)
Баллада о Беринге и его друзьях (1970)
Я, следователь (1971)
Танец мотылька (1972)
Ель во ржи (1973)
Подарок одинокой женщины (1975)
Стрелы Робин Гуда (1975)
Театр (1978)
Твой сын (1979)
Обмен (1979)
Емельян Пугачев (1979)
Государственная граница (1980)
Следствием установлено... (1981)
Последняя индульгенция (1985)
Проделки сорванца (1985)
Тайна снежной кололевы (1986)
Моонзунд (1987)
Человек свиты (1987)
Спасенному - рай (1988)
Катафалк (1990)
Только для сумасшедших (1990)
Любовь (1991)
Игра на чужом поле (2000)


Ковролин - Интернет магазин покрытий.