A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Людмила Касаткина

Людмила Касаткина



Людмила Касаткина родилась в маленьком селе под Вязьмой в рабочей семье. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. С одиннадцати лет начала выходить на балетную сцену в детских ролях. В студии проучилась четыре года, но по настоянию врачей балет пришлось оставить. В 1947 году Людмила Касаткина окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского была принята в труппу Центрального Театра Советской Армии (с 1991 – Российской), где и работает по сей день. В кино Людмила Касаткина дебютировала в 1954 году в фильме «Укротительница тигров». Снималась много, но свои лучшие роли актриса сыграла в фильмах своего мужа Сергея Колосова. Людмила Касаткина занимается преподавательской деятельностью в ГИТИСе, выступает на творческих вечерах, встречах со зрителями. Сын Людмилы Ивановны и Сергея Николаевича - Алексей закончил факультет журналистики, отделение радио и телевидения. Его передачи о джазе много лет идут на Русском радио. Лауреат Ленинской премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976, за исполнение роли Зинаиды Воробьевой в фильме Помни имя свое). Народная артистка СССР (1975). Заслуженный деятель культуры ПНР (1975). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000).

Фильмография
Укротительница тигров (1954)
Медовый месяц (1956)
Месть (1960)
Хлеб и розы (1960)
Укрощение строптивой (1961)
Вызываем огонь на себя (1963-64)
Операция "Трест" (1967)
Гроссмейстер (1972)
Большая перемена (1972-73)
Помни имя свое (1974)
Мать Мария (1982)
Принцесса цирка (1982)
Маклер (1992)
Раскол (1993)
Судья в ловушке (1999)
По ту сторону
Яды, или Всемирная история отравлений (2000)
Ищу невесту без приданного (2003)
Мать (2006)