A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Людмила Зайцева

Людмила Зайцева



Народная артистка РСФСР (1989). Людмила Зайцева родилась на хуторе Восточном Краснодарского края. В 1965–1966 – актриса вспомогательного состава Рязанского ТЮЗа. В 1970 году окончила Театральное училище им. Б. Щукина. С 1976 - актриса Театра-студии киноактера. В кино Людмила Зайцева дебютировала в 1967 году в эпизодической роли в мелодраме Андрона Кончаловского История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж. Первый успех актрисе принесла роль сержанта Кирьяновой в военной драме Станислава Ростоцкого А зори здесь тихие. Роль Шуры Ярмолюк, главной героини фильма Здравствуй и прощай (реж. В.Мельников), принесла ей зрительскую любовь, высокую оценку профессионалов и утвердила Зайцеву в амплуа «народной героини». Далее последовали роли в этом же амплуа - Пелагея (Кадкина всякий знает), Валентина (Ксения, любимая жена Федора), Строгова (Строговы), Мария Попова (Праздники детства). В фильме В. Пичула Маленькая Вера, сыграв роль матери главной героини, Людмила Зайцева создала абсолютно узнаваемый образ типичной советской женщины, закалившейся в борьбе за существование. После этой работы актриса резко сменила амплуа в сторону отрицательных, острохарактерных ролей партийных функционеров: Анна Кузьминична в фильме Сукины дети (реж. Л.Филатов), председатель исполкома в Мечтах идиота (реж. В.Пичул). В 1997 году Людмила Зайцева с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова Царевич Алексей, а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой Тайны дворцовых переворотов. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Премии за актерскую работу за 1977 год. Лауреат Государственной премии СССР (1983 - за роль роль Марии Поповой в фильме Праздники детства). Лауреат серебряной медали имени А. Довженко (1986, за участие в фильме Говорит Москва).

Фильмография
История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1967)
Пятерка отважных (1970)
Счастливый человек (1970)
Печки-лавочки (1972)
А зори здесь тихие... (1972)
Здравствуй и прощай (1972)
Цемент (1973)
Ксения, любимая жена Федора (1974)
Ливень (1974)
Строговы (1975-76)
Долги наши (1976)
Кадкина всякий знает (1976)
Воскресная ночь (1977)
Журавль в небе (1977)
По семейным обстоятельствам (1977)
Побег из тюрьмы (1977)
В день праздника (1978)
Проводы (1978)
Дождь в чужом городе (1979)
По следу властелина (1979)
Рассказ неизвестного человека (1980)
Праздники детства (1981)
Хочу, чтоб он пришел (1981)
Остановился поезд (1982)
Транзит (1982)
Ураган приходит неожиданно (1983)
Затерянные в песках (1984)
Я за тебя отвечаю (1984)
Город невест (1985)
Говорит Москва (1986)
Завещание (1986)
Маленькая Вера (1988)
Мальчики (1990)
Сукины дети (1990)
Летучий голландец (1991)
Мечты идиота (1993)
Маэстро с ниточкой (1993)
Царевич Алексей (1997)
Повесть моей любви (1997)
Офицерша (1998) короткометражный
Тайны дворцовых переворотов (2001)
Оперативный псевдоним (сериал) (2003)
Красная площадь (сериал) (2004)
Тайны дворцовых переворотов (2007)
Агитбригада "Бей врага!" (2007)