A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Георгий Епифанцев

Георгий Епифанцев



Георгий Епифанцев родился в поселке Камыш-Бурун Краснодарского края. Жил и учился в городе Керчь. В 1959 г. окончил в Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе (курс П. В. Массальского). На этомзолотом курсе Епифанцев учился вместе с Владимиром Высоцким, Валентином Никулиным, Геннадием Яловичем, Азой Лихитченкои другими будущими звездами. По окончании Школы-студии был принят во МХАТ, на сцене которого выступал до 1990 года (с перерывом 1966-67 гг. - в театре на Таганке). Помимо работы в театре, писал картины, стихи, пьесы (две из них были поставлены в самом МХАТе), перевёл с церковнославянского пьесу Феофана Прокоповича в стихах о крещении Руси. 30 лет отдал любимому театру, но ролями его не баловали. В 1990 г. он ушёл от Ефремова и выступал в провинции с моно-спектаклем, посвящённым тысячелетию крещения Руси, организовал собственный театр (театр одного актера). Денег на этом он, конечно, не заработал... Когда в начале 90-х жить стало совсем не на что, Епифанцев заявил близким: Я ли не актёр?! Неужели продавца не сыграю! И отправился торговать на Киевский рынок. Финансовое положение наладилось, но тоску по творческой работе заглушить актёр мог только водкой. В июле 1992 года (27.07.1992), переходя железнодорожное полотно, он был сбит товарным составом.

Фильмография
1991 Это я - дурочка
1979 Свое счастье
1979 С любимыми не расставайтесь
1979 Поэма о крыльях
1978 На новом месте
1976 Мы вместе, мама
1973 Истоки
1972 Приваловские миллионы
1972 Веселые Жабокричи
1969 Угрюм-река
1968 И снова май!
1966 Тени Старого Замка
1966 Сердце матери
1966 Верность матери
1965 Залп "Авроры"
1963 Непридуманная история
1962 Цветок на камне
1962 Течет Волга
1961 Девять дней одного года
1959 Фома Гордеев