A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко



Заслуженная артистка РСФСР (1984). Наталья Андрейченко родилась в Москве. В 1977 году Наталья окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С.Бондарчука и И.Скобцевой). Уже на втором курсе сыграла в своем первом фильме От зари до зари. К окончанию ВГИКа на ее счету было уже пять ролей. Наиболее интересные работы тех лет - большая роль Танюши в Степановой памятке (реж. К.Ершов) и крошечный эпизод (девка на возу) в Степи (реж. С.Бондарчук). Известность в профессиональных кинематографических кругах Наталья Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в Сибириаде Андрея Кончаловского. Еще одной замечательной работой тех лет является трагическая роль Ольги в Торговке и поэте Самсона Самсонова. В 1983 году на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: Военно-полевой роман Петра Тодоровского и Мэри Поппинс, до свидания Леонида Квинихидзе. Роль Любы Антиповой в фильме Петра Тодоровского Военно-полевой роман остается вершиной актерской карьеры Андрейченко. В 1984 г на Международном фестивале в Вальядолиде, Испания, Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли. За 1985-1988 годы Наталья Андрейченко сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме Марица и в мелодраме Эрнеста Ясана Прости (вместе с Игорем Костолевским и Виктором Мережко). Восьмидесятые годы были самыми удачными в творчестве актрисы. Не случайно в течение трех лет она признавалась лучшей актрисой года. В 1993 г. Наталья Андрейченко снялась в итальянском фильме Сергея Бондарчука Тихий Дон в роли Дарьи, вновь встретившись со своим учителем на съемочной площадке. В 1994 г. актриса снялась в нескольких голливудских фильмах: Ночная стража, фильм Шелла Свечи в темноте, а также Маленькой Одессе, получившей Серебряного льва на фестивале в Венеции в 1994 г.

Фильмография
От зари до зари (1975)
Поединок в тайге (1977)
Долги наши (1977)
Степанова памятка (1977)
Колыбельная для мужчин (1977)
Свадебная ночь(1977)
Степь (1978)
Жнецы (1979)
Торговка и поэт (1979)
Прилетел марсианин в осеннюю ночь (1979)
Уходя - уходи (1978)
Сибириада (1978)
Коней на переправе не меняют (1980)
Дамы приглашают кавалеров (1980)
Мужество (1981)
Людмила (1982)
Человек, который закрыл город (1982)
Военно-полевой роман (1983)
Мэри Поппинс, до свидания! (1983)
Двое под одним зонтом (1983)
Инспектор Лосев (1983)
Марица (1985)
Прости (1986)
"Peter the Great" (1986) ТВ-сериал
Леди Макбет Мценского уезда (1989)
Свечи во мраке (1992)
Тихий Дон (1992) на экраны не вышел
"Dr. Quinn, Medicine Woman" (1993) (ТВ-сериал, эпизод "Wave Goodbye")
Little Odessa (1994)
Aurora: Operation Intercept (1995)
Tatort - Russisches Roulette (1998) ТВ-фильм
Нежить (ТВ) (1998)
8 с половиной долларов (1999)
Modern Vampyres (1999)
Формула счастья (2000)
Подари мне лунный свет (2000)
О`кей (2002)
Моя большая армянская свадьба (сериал) (2004)
Тихий Дон (ТВ) (2004)