A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Елена Добронравова

Елена Добронравова



Елена Добронравова родилась в Москве в семье артистов МХАТа Бориса Георгиевича Добронравова (1896-1949) и Марии Юльевны Добронравовой (1900-1964). Училась в Школе-студии имени В.И.Немировича-Данченко (1950-52) при МХАТ имени М.Горького. В 1954 г. окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина. Вместе с ней на курсе (художественный руководитель - А.А.Орочко) учились Григорий Абрикосов, Юлиан Панич, Леонид Сатановский, Антонина Дмитриева, Александр Шворин. После окончания Щуки вошла в труппу Академического Театра имени Евг.Вахтангова. В кино - с 1954 г., первая роль - Катя Травникова в фильме Иосифа Хейфица Большая семья. Среди других кинофильмов с её участием: Город зажигает огни, Золотой эшелон, Их знали только в лицо, Рабочий посёлок и др. Елена Добронравова была приглашена на роль Вероники в фильм Летят журавли, но Михаил Калатозов посчитал, что она выглядит как-то... солидно, и предпочёл ей студентку ГИТИСа Татьяну Самойлову. В 1970 г. Добронравову утвердили на роль Любы Трофимовой в фильм Офицеры, однако на съёмках у неё произошёл конфликт с режиссёром Владимиром Роговым и она была заменена актрисой Центрального Театра Советской Армии Алиной Покровской... Умерла в Москве 24 января 1999 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.

Фильмография
1980 Тегеран-43
1980 Мелодия на два голоса
1980 Антоний и Клеопатра
1976 Здесь мой причал
1974 Москва, любовь моя
1972 Командир счастливой "Щуки"
1971 Миссия в Кабуле
1969 Повесть о чекисте
1969 Обвиняются в убийстве
1968 Щит и меч
1968 Портрет Дориана Грея
1966 Их знали только в лицо
1965 Рабочий поселок
1962 Завтрашние заботы
1959 Золотой эшелон
1958 Город зажигает огни
1956 Триста лет тому...
1954 Большая семья