A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Фаина Раневская

Фаина Раневская



Фаина Раневская - Народная артистка СССР (1961). Сценическую деятельность начала в 1915 в Малаховском дачном театре под Москвой. Затем играла в Керчи, Ростове-на-Дону, в передвижном Первом советском театре в Крыму, в Баку, Архангельске, Смоленске и других городах. С 1931 - актриса Камерного театра. В 1935-1939 - в Центральном театре Красной Армии. В 1943-1949 - в Театре драмы (ныне Театр им. Вл. Маяковского). В 1949-1955 и с 1963-актриса академического театра им. Моссовета (в 1955-1963 - актриса Московского театра им. А. С. Пушкина). Лауреат Государственных премий СССР (1949, 1951 - за театральную работу, 1951 - за участие в фильме У них есть Родина). Решением редакционного совета ежегодно издающейся в Лондоне энциклопедии Кто есть кто (Who is who) включена в десятку самых выдающихся актрис XX века (1992). 1934 - Пышка (госпожа Луазо). 1937 - Дума про казака Голоту (попадья). 1939 - Ошибка инженера Кочина (Ида), Подкидыш (Леля), Человек в футляре (жена инспектора). 1940 - Любимая девушка (тетка Добрякова). 1941 - Мечта (Роза Скороход), Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (Горпина). 1942 - Александр Пархоменко (таперша). 1943 - Новые похождения Швейка (тетя Адель), Три гвардейца (учительница). 1944 - Свадьба (мать). 1945 - Слон и веревочка (бабушка), Небесный тихоход (врач). 1947 - Весна (Маргарита Львовна), Золушка (мачеха), Рядовой Александр Матросов (врач). 1949 - Встреча на Эльбе (миссис Мак-Дермот), У них есть Родина (фрау Вурст). 1958 - Девушка с гитарой (Свиристинская). 1960 - Осторожно, бабушка! (бабушка), Драма, тв (Мурашкина). 1964 - Легкая жизнь (Марго), Фитиль N 25 (гадалка в сюжете Карты не врут). 1965 - Первый посетитель (старая дама), Фитиль N 33 (гражданка Пискунова в сюжете Не поеду). 1966 - Сегодня новый атракцион (Ада Константиновна). Принимала участие в озвучании мультфильмов.

Фильмография
Пышка [Патриотка] (1934)
Дума про казака Голоту (1937)
Подкидыш (1939)
Ошибка инженера Кочина (1939)
Человек в футляре (1939)
Любимая девушка (1940)
Мечта (1941)
Новые похождения Швейка [Солда (1943)
Три гвардейца (1943)
Свадьба (1944)
Слон и веревочка (1945)
Весна (1947)
Рядовой Александр Матросов (1947)
Золушка (1947)
Встреча на Эльбе (1949)
У них есть Родина (1949)
Девушка с гитарой (1958)
Осторожно,бабушка! (1960)
Легкая жизнь (1960)
Сегодня - новый аттракцион (1964)