A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Алексей Маклаков

Алексей Маклаков



Алексей Маклаков родился и вырос в Новосибирске. Там же он окончил Новосибирское государственное театральное училище. Некоторое время работал на радио «Юнитон», играл в новосибирском театре «Красный факел». В 1996 году Алексей Маклаков был принят в труппу театра имени Вл. Маяковского. На сцене этого театра им были сыграны роли в спектаклях: «Синтезатор любви» (Мервин), «Входит свободный человек» (Браун), «Плоды просвещения» (Доктор), «Дети Ванюшина» (Красавин), «Чума на оба ваши дома!» (Синьор Капулетти), «Как вам это полюбится» (Ле-Бо) и др. Все эти годы в кино Алексей Маклаков не снимался, поэтому кроме заядлых театралов он был практически никому не известен… Впервые в кино Алексей Маклаков снялся в 1999 году. Но эпизодические роли в фильмах «Молох», «Каменская» и «Привет, малыш!» вряд ли кто из зрителей запомнил. А вот режиссер Тимур Бекмамбетов уже тогда обратил внимание на талантливого актера, и когда приступил к съемкам «Ночного дозора», то вспомнил про него. Бекмамбетов предложил Алексею Маклакову роль водителя-мага Семена. Актер признается: «Когда я посмотрел сценарий, то, честно говоря, даже не знал, как его начинать читать». В этой ситуации Маклакову помог его друг, сотрудник «Радио Юнитон» Борис Комаров, который, прочитав сценарий, посоветовал ему согласиться на роль. Маклаков очень удачно вписался в предложенный ему образ. Продюсер сериала Вячеслав Муругов так отмечает игру актера: «…действительно очень точное попадание, очень талантливое исполнение этого образа. Я даже скажу больше, одно дело - написать, а другое - вдохнуть жизнь в этот образ. Это очень дорогого стоит». К моменту выхода «Ночного дозора» Алексей Маклаков уже начал сниматься в новом проекте – сериале «Солдаты». Создатели сериала ставили перед собой задачу в комедийной манере рассказать о современной армии. При этом они умело избежали отклонений в сторону откровенной сатиры. Юмор в сериале по-настоящему добрый. Именно поэтому «Солдаты» одинаково полюбились самым различным слоям населения, и, что немаловажно, были с восторгом приняты и самими военнослужащими. Алексей Маклаков сыграл в «Солдатах», пожалуй, самую колоритную роль – прапорщика Шматко.

Фильмография
Молох (1999)
Каменская: Смерть ради смерти (2000)
Привет, Малыш! (2001)
Солдаты (2004)
Ночной дозор (2004)
Парни из стали (2004)
Виола Тараканова (2004)
Апокриф: Музыка для Петра и Па (2004)
Время собирать камни (2005)
Не забывай (2005)
Есенин (2005)
Банкирши (2005)
Дневной дозор (2006)
Громовы (2006)
Офицеры (2006)
Тупой жирный заяц (2006)
Милосердный (2007)
Всё по-честному (2007)
Спартакиада (2008)
После жизни (2008)
Гаишники (2008)