A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили



Арчил Гомиашвили родился в городе Чиатура (Грузия). Учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940-1942). Народный артист Грузинской ССР (1966). Арчил Гомиашвили ушел из жизни 31 мая 2005 года, на 80-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Самой известной его ролью, прославившей актера еще в 1971 году, была роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая 12 стульев. Спустя два года после выхода на экраны 12 стульев Гомиашвили стал актером Ленкома, а через несколько лет перешел в Театр имени Пушкина. Несмотря на множество сыгранных им спектаклей некоторые критики все равно называли его актером одной роли. В начале 1990-х годов Арчил Гомиашвили занялся бизнесом и открыл в Москве клуб Золотой Остап. Вскоре этот клуб стал одним из самых престижных столичных клубов и даже был признан одним из лучших в Европе.

Фильмография
Лично известен (1957)
Чрезвычайное поручение (1965)
Простите, вас ожидает смерть (1966)
26 бакинских комиссаров (1966)
Иные нынче времена (1967)
12 стульев (1971)
Мимино (1977)
Любовь моя, печаль моя (1978)
Комедия давно минувших дней (1980)
Золотое руно (1981)
Раннее, раннее утро... (1983)
Медный ангел (1984)
Мой любимый клоун (1986)
Сталинград (1989)
Война (1990)
Место убийцы вакантно... (1990)
Супермен (1990)
Официант с золотым подносом (1992)
Ангелы смерти (1993)