A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Александр Соловьев

Александр Соловьев



Александр Соловьев родился в глухом северном поселке в семье учителя. Учился в ГИТИСе у А. Гончарова вместе с И. Костолевским, А. Фатюшиным и др. После окончания ГИТИСа Александр Соловьев пригласил своего любимого ученика в Театр им. Маяковского, но играть приходилось в массовке - в это время в труппе блистали звезды: Леонов, Доронина, Джигарханян, Лазарев: Через год Соловьева переманивают в Центральный детский театр сразу на роль главного персонажа - молодого, озорного парнишки. В кино дебютировал в фильме Лес В. Мотыля. Сыграл в таких картинах, как Адам женится на Еве, Гришку Отрепьева в Борисе Годунове С. Бондарчука. В ночь на 26 декабря на улице случайный прохожий увидел неизвестного человека, который был в бессознательном состоянии.Мужчину оформили, как неизвестного и отправили в Институт Склифосовского, где после недельной реанимации, не выходя из комы, неопознанный больной умер. Это произошло в первый день 2000 года... А через две недели, когда отгремели многочисленные Новогодние праздники, в милиции вспомнили про незакрытое дело, дежурный, который подобрал Соловьева, позвонил в институт скорой помощи и узнал, что неопознанное до сих пор тело уже готовят к захоронению с остальными бомжами. И тут оперуполномоченный вспомнил, где он видел лицо неизвестного... К Дмитрию Харатьяну позвонили рано утром 21 января из отделения милиции и попросили подъехать в морг института Склифосовского, чтобы опознать тело актера. Дмитрий сообщил в милицию телефон Ирины Печерниковой, последней жены Саши... Из интервью Ирины Печерниковой: Вернулась домой 25 декабря — его нет. Я всех обзвонила. Друзья его видели после спектакля на банкете. Поначалу я особо и не переживала. Думала, у друзей. Меня ведь не было, а одиночества он терпеть не мог. Но когда Саша не пришел на Новый год, мне стало страшно. Почти месяц я его искала. Везде: по всем больницам, моргам. Обзвонила, наверное, тысячу людей. И наконец нашла. В морге. Милиционер один честный оказался.Мне рассказали, что когда он возвращался, поскользнулся, упал и разбил себе лоб. Милиционеры нашли его лежащим на снегу. В морге я была еще 6-го. Отсмотрела всех, кто прибыл туда без документов. Не нашла его и мысленно перекрестилась. А оказалось, что Саши не стало еще 1 января... 25 января 2000 года Ирина похоронила мужа. А на следующий день умер ее 92-летний отец. Через неделю — пес Флай. Все, кого она в этой жизни любила...

Фильмография
1993 Я сама
1992 Ребенок к ноябрю
1992 Гроза над Русью
1992 Арбитр
1991 По Таганке ходят танки
1991 И черт с нами!
1989 Шакалы
1989 Гу-га
1988 Дорога в ад
1987 Разорванный круг
1987 Клуб женщин
1986 На острие меча
1986 Борис Годунов
1984 Позывные "Вершина"
1983 К своим!..
1983 Зеленый фургон
1983 Внезапный выброс
1982 Место под солнцем
1981 На Гранатовых островах
1981 Было у отца три сына
1980 По данным уголовного розыска
1980 Лес
1980 Дамы приглашают кавалеров
1980 Адам женится на Еве
1979 Ссыльный N011
1978 Мой ласковый и нежный зверь
1976 Эквилибрист
1976 Солнце, снова солнце
1971-1989 Следствие ведут Знатоки
1970 Город первой любви