A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Алексей Девотченко

Алексей Девотченко



Алексей Девотченко ученик актерских мастерских Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова (ныне - Академия театрального искусства). Работал в ТЮЗе им. А.А.Брянцева, в детском драматическом Театре Сказки на Неве, в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре. Сыграл главные роли в спектаклях Андрея Андреева (Над пропастью во ржи, ТЮЗ), Александра Галибина (Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее, Александринский театр), Владимира Михельсона. Отдельного упоминания заслуживает работа Девотченко с режиссером Григорием Козловым, в спектаклях которого им были сыграны роли Порфирия Петровича в Преступлении и наказании по роману Ф.М.Достоевского (за эту роль в 1994 году актер получил Высшую петербургскую театральную премию Золотой софит и Театральную премию им. К.С.Станиславского в 1995 году), Принц в Сонате счастливого города по О.Уайльду (оба спектакля – Петербургский ТЮЗ), Аркашка Счастливцев в Лесе А.Островского (Театр на Литейном), Крейслер в P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии по Э.Т.А.Гофману и В.-А.Моцарту (Александринский театр) и др. В репертуаре Алексея Девотченко несколько моноспектаклей: Песни западных славян и Русская рулетка (реж. Владимир Михельсон), Дневник провинциала в Петербурге по М.Салтыкову-Щедрину (Вторая премия на Первом Международном театральном фестивале моноспектаклей Монокль) и Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом (реж. Григорий Козлов) В феврале 1999 г. Алексей Девотченко и Александр Баргман удостоены Высшей петербургской театральной премии Золотой софит как лучший актерский дуэт 1998/99 гг. (в спектаклях Григория Козлова P.S. и Лес). В 2000 году стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства эти две работы. В настоящее время Алексей Девотченко – актер Александринского театра.

Фильмография
2007 Не думай про белых обезьян
2007 Агитбригада "Бей врага!"
2006 Тайна сибирской княжны
2006 Столыпин...Невыученные уроки
2006 Полторы комнаты и окрестности
2006 Викинг
2006 Вепрь
2005 Золотой теленок
2004 Мужчины не плачут
2004 Легенда о Тампуке
2004 Конвой PQ-17
2003 Сибирочка
2003 Последний поезд
2002 Русские страшилки
2002 Красное небо. Черный снег
2000-2006 Тайны следствия
2000 Охота на Золушку
2000 Бандитский Петербург-2 (Адвокат)
2000 Бандитский Петербург-1 (Барон)
1999 Барак
1998 Улицы разбитых фонарей. Менты-1
1998 Тело капитана будет предано земле, а старший мичман будет петь
1990 Духов день


medinterm.ru