A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Анатолий Вербицкий

Анатолий Вербицкий



Заслуженный артист РСФСР (1962). Анатолий Вербицкий сын известного мхатовского актёра и теннисиста Всеволода Алексеевича Вербицкого (1896-1951). Девятиклассником в первые годы войны начал работать во МХАТе, сначала в столярных мастерских, потом как участник массовых сцен. В 1947 г. окончил Школу-студию МХАТ, учился на одном курсе вместе с Владимиром Дружниковым, Владимиром Трошиным, Михаилом Пуговкиным, Владленом Давыдовым, Евгенией Ханаевой и другими известными впоследствии актёрами. С 1947 г. - в труппе МХАТа. В последние годы жизнь в театре складывалась неудачно, новых ролей не получал. 4 июля 1977 г. покончил с собой, открыв на кухне газовую плиту. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фильмография
1974 Блокада
1972 Нахлебник
1969 Цветы запоздалые
1968 Щит и меч
1966 Их знали только в лицо
1964 Сумка, полная сердец
1962 Двое в степи
1956 Без вести пропавший
1955 Княжна Мери
1954 Командир корабля
1949 Звезда