A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Антоний Ходурский

Антоний Ходурский



Сценическую деятельность Антоний Ходурский начал в 1921 году в Одесском «Театре революционных исканий», где проработал до 1925 года. Затем был актёром Саратовского, Воронежского, Пензенского театров. С 1933 года – в ЦТСА. Прошёл творческую школу в разных российских театральных городах. 25 лет от роду Антоний Ходурский играл чеховского Фирса. Его самым ярким воспоминанием за четыре сезона в Одесском театре был эксцентрический дуэт с Леонидом Утёсовым, в котором уже тогда знаменитый певец по условиям игры восседал на горбу гордого своей ношей начинающего актёра. Режиссёр А.Д.Попов писал о Ходурском: «Это точный актёр. Для него необычайно существенны вопросы внешнего облика, ритма роли, пластики, природы темперамента. Он не может выйти на сцену, если ему не ясно всё. Когда в его образе таится хотя бы одна неизвестная величина, он, будучи по своей природе обаятельным, весёлым, добрым и общительным человеком, становится злым, раздражительным и замкнутым. Тут уж достанется и режиссёру, и партнёрам». Народный артист РСФСР (1954). Антоний Ходурский ушел из жизни 23 февраля 1972 года.

Фильмография
1962 Гусарская баллада
1961 Человек ниоткуда
1961 Укрощение строптивой
1958 Шофер поневоле
1957 Огненные версты
1957 Искатели
1957 Екатерина Воронина
1955 Овод
1953 Вихри враждебные
1944 Свадьба
1940 Будни