A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Гунар Цилинский

Гунар Цилинский



Гунар Цилинский (Цилинскис) в Риге. В 1951 году он окончил Огрский лесопромышленный техникум, а в 1954 году - театральный факультет Латвийской консерватории в Риге и с 1955 года работал актером в Академическом театре драмы Латвийской ССР. В 1975 году Гунар Цилинский стал режиссером Рижской киностудии. Первую роль в кино Гунар Цилинский сыграл в 1958 году в фильме Чужая в поселке (рыбак Янис). Актер создавал на экране образы смелых, решительных людей, главным образом в героико-приключенческих и детективных картинах. За создание образа разведчика Николая Кузнецова в фильме Сильные духом (1967), Гунар Цилинский, по опросу журнала Советский экран, был признан лучшим актером года, а также удостоен второй премии на кинофестивале в Ленинграде и в 1968 году получил Государственную премию имени братьев Васильевых. В 1978 году вместе с Вией Артмане Гунар Цилинский исполнил главные роли в телефильме Театр, снятом по роману Сомерсета Моэма. В качестве режиссера и сценариста Цилинский дебютировал в 1976 году фильмом Соната над озером, поставленным по роману Р.Эзеры Колодец. Награды. Зa poль в фильмe Cильныe дyxoм - втopaя пpeмия нa BКФ в Лeнингpaдe-67. Лyчший aктep 1967 гoдa пo oпpocy жypнaлa Coвeтcкий экpaн. Лaypeaт Гocyдapcтвeннoй пpeмии PCФCP им. бp. Bacильeвыx (1968, Cильныe дyxoм). Лaypeaт Bcecoюзнoгo кинoфecтивaля в нoминaции Пpeмии зa aктepcкyю paбoтy зa 1968 гoд. Hapoдный apтиcт Лaтвии (1969). Hapoдный apтиcт CCCP (1979).

Фильмография
Чужая в поселке (1959)
Сильнее урагана (1960)
Армия "Трясогузки" (1964)
Капитан Нуль (1965)
"Тобаго" меняет курс (1965)
Ноктюрн (1966)
Сильные духом (1967)
24-25 не возвращается (1968)
Часы капитана Энрико (1968)
Армия "Трясогузки" снова в бою (1968)
Времена землемеров (1969)
За поворотом - поворот (1969)
Посол Советского Союза (1969)
Лучи в стекле (1970)
Подсолнухи (1970)
В тени смерти (1971)
Прикосновение (1973)
Шах королеве бриллиантов (1973)
Цеплис (1973)
Большой аттракцион (1974)
В клешнях четного рака (1975)
Нападение на тайную полицию (1975)
Соната над озером (1976)
Подарки по телефону (1977)
Мужские игры на свежем воздухе (1978)
Театр (1978)
Потому что я — Айварс Лидакс (1978)
Ночь без птиц (1979)
За стеклянной дверью (1979)
Ранняя ржавчина (1980)
Страх (1980)
Следствием установлено... (1981)
Таран (1982)
Оборотень Том (Vilkatis Toms - 1983)
Последний визит (1984)
Когда сдают тормоза (1984)
Фронт в отчем доме (1985)
В заросшую канаву легко падать (1986)
Объезд (1987)
Стечение обстоятельств (1987)
Этот странный лунный свет (1987)
Виктория (1988)
Тапер (1989)
Индраны (1991)
Наследница "Оборотней" (1993)