A
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я


Каталог актеров нашего кино.



Виктор Чекмарев

Виктор Чекмарев



Виктор Константинович Чекмарёв родился в Астрахани. Выписка из метрической книги за 1911 год: Родители мещанского сословия. Отец Чекмарёв Константин Константинович – сын фельдшера, окончил юридический университет (сдал экстерно) и до революции служил в качестве частного повереного. Мать Александра Александровна – домохозяйка. После революции отец канцелярский работник ОблВоенкомиссариата, затем банковский служащий. Умер в декабре 1943 году в гор. Астрахани. Я в 1929 году окончил школу II ступени в гор. Астрахани и в том же году поступил на II курс Земмелиолес техникума в гор. Махач-Кала, который и окончил в 1931 году. Там же в г. Махач-Кала, совмещая с учёбой в техникуме, я работал в ДагТ.Р.А.М.е (Театр Рабочей молодёжи). Куда был принят по конкурсу в качестве актёра. С апреля 1931 г. по январь 1932 г. я работал, не порывая с ДагТрамом, в ДагГосЗемТресте в качестве младшего техника землеустройства в гор. Махач-Кала и Буйнакске. С февраля 1932 года по декабрь 1933 г. работал в гор. Астрахани». В.К. Чекмарёв Вернувшись в 1932 году в Астрахань, Виктор Чекмарёв работал землемером и в то же время активно участвовал в драм. кружке клуба им. Томского. В. Чекмарёв и Г. Широкова. Клуб им. Томского 1929 г. Театром он увлёкался с детства. …В домашних представлениях, устраиваемых детьми (кроме Виктора, в семье было ещё две девочки – Рая и Маша), одновременно выступал в роли актёра и режиссёра. Посещая школу, участвовал в детских утренниках, где у него и «укрепилась любовь к искусству, как оказалось, на всю жизнь». В 16 лет в школьном драматическом кружке в его репертуаре были и Чадский, и Фамусов… В 1933 году, с благословения родителей, Виктор Чекмарёв уехал в Москву, где вскоре был принят в Реалистический театр Охлопкова! В 1936-1937 гг. – артист Камерного театра. В 1939 г. режиссёр Н. Уралов приглашает молодого талантливого актёра в Благовещенск. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны Виктор Константинович Чекмарёв, играл на сценах Передвижного театра ДОРПРОФСОЖ Амурской железной дороги. С 1953 г. – актёр Свердловского театра Драмы. С 1954 г. – Пермского (Молотовского) Драматического театра. В 1951 году «За большие достижения в области советского театрального искусства» В.К. Чекмарёву присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1955 году яркий, запоминающийся актёр был приглашён студией Ленфильм на пробы в фильм «Дело Румянцева», где его утвердили на роль рецидивиста Шмыгло. Поначалу разрываясь между съёмками и работой в Молотовском театре, Виктор Чекмарёв принимает решение остаться в Ленинграде, где играет, выступает на вечерах. С 1957 – актёр киностудии Ленфильм. Кроме театра всерьёз увлекался рисованием, ходил на катере, любил охоту, рыбалку. Умер Виктор Константинович Чекмарёв 22 августа 1987 года.

Фильмография
1954-55 к/с «Ленфильм»
«Дело Румянцева» (детектив) – роль: Шмыгло
Режиссёр – Иосиф Хейфиц

1956 к/с «Ленфильм»
«Искатели» (киноповесть) – роль: Долгин

1956 к/с «Ленфильм»
«Степан Кольчугин» – эпизод: Андрей Андреич

1957 Свердловская к/с
«Во власти золота» – роль: Засыпкин

1958 к/с «Ленфильм»
«Андрейка» (приключения) – роль: Доктор

1958 к/с им. Горького
«Добровольцы» (героическая киноповесть) – роль: Оглотков
Режиссёр – Юрий Егоров

1958 к/с «Ленфильм»
«Коловращение жизни» – роль: Судья Бенаджа

1958 к/с «Ленфильм»
«Наш корреспондент» (киноповесть) – эпизод: Никитин

1958 к/с «Ленфильм»
«В твоих руках жизнь» (киноповесть) – роль: Полковник

1958 Свердловская к/с
«Одна строка» – роль: инженер Чуркин

1958-59 Фрунзенская к/с
«Токтогул» – роль: Доктор

1959 к/с «Ленфильм»
«Поднятая целина» (киноповесть) – роль: Яков Островнов

1959 к/с «Ленфильм»
«Не имей сто рублей» (комедия) – эпизод: Архивариус

1960 к/с «Ленфильм»
«Чудотворец» – роль: Журден

1960 к/с им. Горького
«Две жизни» – эпизод: комендант Таврического дворца

1960 к/с «Белорусьфильм»
«Человек не сдаётся» – роль: Диверсант

1961 к/с им. Горького
«Карьера Димы Горина» (лирическая комедия) – эпизод
Режиссёры: Фрунзе Довлатян, Лев Мирский

1961 к/с «Арменфильм»
«12 спутников» – роль: Барберян

1961 к/с им. Довженко
«Артист из Кохановки» – эпизод: Пивохлеб

1962 к/с «Мосфильм»
«Грешница» (драма) – роль: брат Василий

1962 к/с «Мосфильм»
«Суд» (драма) – эпизод: Бухгалтер

1962-63 к/с «Мосфильм»
«Утренние поезда» (киноповесть) – эпизод: отец Андрей

1963 к/с «Ленфильм»
«Василий Докучаев» – роль: министр земледелия

1963 к/с им. Довженко
«Новеллы красного дома» – роль: Стоколос

1963 к/с им. Горького
«Понедельник – день тяжёлый» (комедия) – Яков Каблуков
Режиссёр – И. Лукинский

1963 к/с «Ленфильм»
«Пока жив человек» (киноповесть) – эпизод: Иван Данилович

1963 к/с «Мосфильм»
«Негасимое пламя» – роль: Придорогин

1964 к/с «Ленфильм»
«Поезд милосердия» – эпизод: Кравцов

1964 к/с «Хунгарфильм» (Венгрия)
«Как я пришел» – эпизод: русский ефрейтор

1964 к/с им. Горького
«Товарищ Арсений» (исторический, биографический) – роль: исправник Лавров

1964 к/с им. Горького
«Гиперболоид инженера Гарина» – роль: Четырёхпалый

1964 к/с им. Довженко
«Хочу верить» – эпизод: Зав. Архивом

1964-65 к/с «Ленфильм»
«Рабочий посёлок» (киноповесть) – роль: Мошкин

1965 к/с «Ленфильм»
«Опекун» – роль: Генерал

1966 к/с им. Довженко
«Два года над пропастью» (военный) – эпизод: Тарас Семёнович

1966 к/с им. Горького
«Маленький беглец» – эпизод: командировочный

1967 к/с «Белорусьфильм»
«Война под крышами» (драма) – роль: Пуговицын
Режиссёр – Виктор Туров

1967 Одесская к/с
«Поиск» – роль: Игорь Михайлович

1968 к/с «Белорусьфильм»
«Далеко от Москвы» – эпизод: Админ. Лилипутов

1968-69 Свердловская к/с
«Угрюм-река» (драма) – роль: Пётр Громов
Режиссёр – Ярополк Лапшин

1968-69 к/с «Укртелефильм»
«Сердце Бонивура» (приключения) – роль: Сектант

1969
«Жди меня, Анна» (киноповесть) – эпизод

1969 Свердловская к/с
«Сказы горного Урала» – роль: Барашев

1969 Рижская к/с
«Тройная проверка» (военный) – роль: Майор Штиллер

1969 к/с «Ленфильм»
«Белый флюгер» (приключения) – роль: Бугасов

1969 к/с им. Горького
«Преступление и наказание» – роль: Мещанин – помощник Порфирия

1969-70 к/с «Укртелефильм»
«Ночь перед рассветом» – эпизод: Судья

1970 к/с «Молдовафильм»
«Крутизна» – роль: Мош-Тома

1970 к/с им. Довженко
«Хлеб и соль» (исторический, биографический) – эпизод

1971 к/с им. Довженко
«Человек в проходном дворе» (детектив) – роль: Генрих Осипович Буш

1971 к/с «Ленфильм»
«Красный дипломат» – роль: Следователь Панов

1971 к/с «Ленфильм»
«Найди меня, Лёня!» (мелодрама) – роль: Гордей

1972 к/с им. Довженко
«Длинная дорога в короткий день» – эпизод: Бухгалтер

1972 Свердловская к/с
«Приваловские миллионы» (драма) – роль: Лепёшкин

1973 к/с «Белорусьфильм»
«Бронзовая птица» (приключения) – эпизод: садовник
Режиссёр – Николой Калинин.

1974 к/с «Ленфильм»
«Сержант милиции» (киноповесть) – роль: Петухов

1976 к/с «Мосфильм»
«Дни Турбиных» (драма) – роль: Лисович
Режиссёр – Владимир Басов.

1977
«Искупление чужих грехов» – эпизод

1977 к/с «Ленфильм»
«Степанова памятка» (притча) – роль: Турчанинов

1979 к/с «Ленфильм»
«Инженер Графтио» (исторический, биографический) – роль: Захарьин

1980 к/с «Ленфильм»
«День на размышление» (киноповесть) – эпизод

1980 к/с «Ленфильм»
«Тайное голосование» (киноповесть) – эпизод: Назаров
Режиссёр – В. Гурьянов